マルセイユ石けん♪マルセイユ石けんはちみつ入り<材料> 精製水 250cc 苛性ソーダ83g オリーブオイル500cc パーム油70cc ココナッツ油120cc はちみつ小さじ2 <用具> ガラスボウル2個 計量カップ ガラスボウルがはいる鍋 はかり ステンレスのスプーン 泡立て器 長いステンレスの棒 ふたに穴を開けたガラス瓶(750cc程度のもの) 温度計2本 ゴムベラ 氷 型(牛乳パック1リットルのものふたつ) タコ糸 保温のよい発砲スチロール ゴム手袋・ゴーグル・マスク <つくり方>*おおまかな手順です。 1.精製水と苛性ソーダを量る 2.苛性ソーダを精製水で溶かす 3.油を量り、油と苛性ソーダ水の温度をそろえる(38度から40度) 4.油に苛性ソーダ水を少しずつ加えていき20分間混ぜ合わせる 5.ラップをして型入れ時をまつ。(12時間から16時間) 6.湯せんにかけてやわらかくしたはちみつを型入れ直前にボウルの中のタ ネに加えよくかき混ぜる。 7.型に入れる 8.保温箱に入れて固める(1日) 9.保温箱から出して乾燥させる(1日) 10.型からだせるくらい固まったらゴム手袋をはめてカッターなどで型を切 り開き取り出して乾かす 11.包丁で切り分けられるほどになったら好みの大きさにカットし乾燥さ せる。(約4週間) *詳しい作り方は前田京子著「オリーブ石けん、マルセイユ石けんをつくる」をみてくださいね。 ジャンル別一覧
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